|
ХИМИЧЕСКОЕ
ВООРУЖЕНИЕ |
|
На подводных лодках к химическому вооружению относились средства дымомаскировки, а также регенерация воздуха.
Стационарная аппаратура дымомаскировки ДА-ПЛ специально разработана для подводных лодок типа "К" и "С". Она являлась кислотной – в качестве дымообразующего вещества в ней использовалась смесь С-IV (раствор сернистого ангидрида в хлорсульфоновой кислоте), которая с помощью сжатого воздуха подавалась к форсункам и распылялась в атмосферу. В военных действиях аппаратура дымомаскировки не применялась.
По существовавшим во время войны нормативам допустимая концентрация в воздухе подводной лодки углекислого газа не должна была превышать 3 %, а содержание кислорода должно быть не менее 17 %. Все расчеты на длительное пребывание под водой производились для содержания углекислого газа 2 %, а кислорода – 18 %. Без принятия специальных мер такой состав воздуха образовывался в среднем на подводных лодках типа "К" через 12 часов, типа "Д" и "Л" – через 11 часов, типа "С" – через 10 часов, типа "Щ" – через 9 часов и типа "М" – через 6 часов. Для более длительного пребывания в подводном положении требовалась регенерация воздуха. В начале 30-х гг. промышленность стала поставлять на флот раздельную систему регенерации, состоящую из баллонов с кислородом и средств очистки воздуха от двуокиси углерода. К последним относились регенерационные патроны РВ-2, РВ-3, РВПМ и электрические машинки ЭМРВ для прососа воздуха через них. Эта система регенерации воздуха обеспечивала нахождение под водой малых подводных лодок до 48 часов, а больших – до 72 часов. Основными недостатками системы являлись ее масса и габариты, а также высокая шумность работы машинок ЭМРВ. Всего за годы войны подводники израсходовали 172740 регенерационных патронов. В конце 1943 г. на вооружение подводных лодок стали поступать новые регенерационные установки РУКТ-3 и регенерационные патроны РВ-5 к ней. Принцип действия системы основывался на способности этих патронов поглощать двуокись углерода и пары из воздуха с выделением кислорода. Система не потребляла энергии, работала бесшумно и могла обеспечить пребывание подводных лодок под водой до 15 суток. В 1944 г. создали усовершенствованную систему РУКТ-4, эффективность которой возросла на 17 %, кроме этого появилась возможность прерывать регенерацию воздуха, что снижало расход патронов.
Использованные источники:
[1] Платонов А.В. – Энциклопедия советских подводных лодок. 1941 – 1945. – М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2004. – 592 с.: ил.
Дата последнего изменения: 27.04.2008.