Лодка

"Щ-422"

3-го дивизиона подводных лодок бригады ПЛ Северного флота

Командир

капитан 3 ранга Ф.А. Видяев

Дата атаки

31.05.1943

Данные атакующей стороны (командира подводной лодки)

Источник

[1, с.79]

[2, с.213]

[3, с.33]

Состав конвоя

2 транспорта, 1 эскадренный миноносец,

3 судна неустановленного типа, следующие в западном направлении

?

(конвой обнаружен в 05.41 на дистанции 15-18 каб.)

?

Время атаки

05.59

Место атаки

западная часть

позиции № 5

район Сюльте-фьорда

Сюльте-фьорд

Syltefjord

Цель атаки

транспорт

(6000-8000 тонн)

транспорт

пароход (6000 брт)

Положение лодки

подводное

?

Способ атаки {1}

торп/ви

4(с НВС)/НТА

торп/?

4/НТА

Дистанция

4 каб.

?

Результат атаки

через 24 и 34 секунды услышаны 2 взрыва; лодка подверглась 3-часовому преследованию кораблей противника, сбросившими 356 глубинных бомб; на лодке вышли из строя эхолот и шумопеленгаторная станция, зенитный перископ, часть освещения, захлопка глушителя дизеля начала пропускать воду

на основании доклада командира лодке было засчитано потопление транспорта

пароход потоплен

Данные атакованной стороны (противника)

Состав конвоя

конвой, включавший германские транспорты "Рауентхалер", "Роландсек", тральщик "M 343", большой охотник "Uj 1206", норвежские танкер "Ингер Йоханне" и госпитальное судно "Бирка" 

4 транспорта и 5 кораблей охранения

4 судна и 5 кораблей охранения

Время атаки

?

05.03

Место атаки

?

70°46' с.ш. / 30°04' в.д.

Цель атаки

?

германский пароход

Результат атаки

промах; корабли конвоя наблюдали 2 взрыва торпед при ударе о скалы и 1 торпеду, шедшую по поверхности; германский гидросамолет сбросил на торпеды 2 глубинные бомбы; лодка подверглась 3-часовому преследованию  тральщика "M 343" и большого охотника

"Uj 1206", сбросивших 356 глубинных бомб

промах; корабли конвоя наблюдали два взрыва торпед в прибрежных скалах и одну торпеду идущую по поверхности

промах; 2 торпеды сдетонировали о скалы, одна торпеда шла по поверхности


 

Описание атаки из разных источников:

[4, с.66-69]:

" Под утро 31 мая, на седьмые сутки похода, командир решил прилечь на часок, оставив в центральном посту старпома Беляева. Пришел сюда и замполит, уже побывавший в нескольких отсеках.

– Как там наверху, и сегодня летают? – осведомился он у Николая Андреевича.

– Непрерывно патрулируют, – отозвался Беляев. – А сегодня что-то особенно много "Арадо". Но это добрый признак.

– Думаете, готовятся к проводке конвоя?

– Предполагаю.

Табенкин заглянул в гидроакустическую рубку. Василий Жучков приподнялся было со своего места, но вдруг застыл – в наушниках послышался характерный шум винтов эскадренного миноносца. В это время в центральный пост вошел Видяев.

– Не спится что-то, – проговорил он, зябко потирая руки.

– Значит у тебя особое чутье на врага, Федор Алексеевич, – улыбнулся Табенкин. – Кажется, конвой приближается.

Ну вот и отлично. А то мы его порядком заждались, – в тон замполиту ответил Видяев, подходя к перископу; окинул взглядом горизонт, но корабля не было видно. Ближе к берегу над морем кружил самолет-разведчик. Через несколько минут акустик уже прослушивал шумы нескольких судов и боевых кораблей. В пять сорок пять Видяев в окуляр разглядел два транспорта, эсминец и нечеткие силуэты трех других кораблей. Он избрал для атаки наиболее крупное судно – в восемь тысяч тонн и положил лодку на курс сближения с ним.

Вскоре слева наверху методично погрохотали винты сторожевого корабля, и тут же начали рваться глубинные бомбы. "Заметили, сволочи! – выругался про себя Видяев. – Что делать? Уходить? Могут настичь. Нет, только вперед!" Невеселые доклады поступали от Жучкова – пеленг на сторожевик оставался прежним: корабль охранения шел точно на лодку. Но вот он неожиданно изменил курс. Начал меняться и пеленг.

Как и в прошлый раз, "щука" приблизилась к судну на четыре кабельтовых и выпустила полную "обойму" торпед с интервалом в девять секунд. Когда стрелка секундомера в руках Беляева пробежала двадцать делений, до отсеков донесся первый взрыв, затем последовал второй, третий…

"Щ-422" начала маневр на отрыв от конвоя. Но корабли охранения не стали преследовать ее, не рискнули отойти от второго транспорта. Акустик доложил об удалении шума их винтов.

Беляев посмотрел на часы. Было шесть ноль пять. Старпом улыбнулся:

– Удачно все получилось, лучше и не придумаешь.

Но тут поблизости от лодки громыхнул взрыв серии глубинных бомб. Все в центральном переглянулись. В глазах подводников вопрос: в чем дело? Ведь вражеских кораблей поблизости нет.

– Самолеты! – громко произнес Видяев и приказал боцману Завьялову набирать глубину, а рулевому вертикальщику Соколу изменить курс.

Глухие взрывы "глубинок" слышались все ближе и ближе. Свободный от вахты старшина 2-й статьи Николай Качин после каждого взрыва откладывал спичку. Когда спички в одном коробке кончились, он взял у товарищей другой, а потом третий, четвертый…

– Слышу шум винтов сторожевика! – прозвучал доклад Жучкова.

Ну вот и охранение подоспело, – проговорил Видяев. – Хотят дружно навалиться.

От близких разрывов содрогался корпус лодки, лопались электролампы, осыпалась с подволока пробка. Нарушалась работа то одного, то другого прибора. "Щука" стремилась оторваться от самолетов, уйдя на большой глубине подальше от берега. Она шла уже более часа, а бомбометание не прекращалось.

– Выходит, с воздуха мы просматриваемся, – нарушил долгое молчание в центральном посту старпом.

– Ох уж этот штиль, будь он неладен, – сокрушался штурман Зубрилкин. – Можно сказать, случается-то он раз в год на нашем театре, и вот на тебе, угораздило именно сегодня…

"Лишь бы не прямое попадание", – снова и снова повторял про себя Видяев, когда грохот за бортом усиливался.

– Пошел уже второй час, как бомбят, – отозвался на сетования штурмана Беляев. – Сколько же у них бомб? Уже более трехсот швырнули.

Но проходит минут десять, и обостренный слух подводников улавливает ослабление грохота вокруг лодки; потом за бортом воцаряется обычная тишина.

На следующий день "Щ-422" вернулась в Полярное. Видяев, докладывая на причале командующему флотом о выполнении боевого задания, спросил: почему столь внезапно прекратили преследование лодки?

– Летчиков наших благодарите, – сказал Головко. – Это они заметили и отогнали от вас фашистские самолеты и корабли. Поздравляю с очередным успехом, Федор Алексеевич. Это, кажется, одиннадцатая победа подводной лодки?

– Так точно, одиннадцатая, товарищ командующий."

[5, с.31], [6, с.153]:

"Во время 14-го похода (24.5 — 1.6.1943) утром 31 мая Видяев атако­вал с небольшой дистанции вражеский конвой в районе Сюльте-фьорда, но все торпеды взор­вались о прибрежные скалы. Вооруженные гид­роакустикой охотник Uj-1206 и тральщик М-343 прочно сели субмарине «на хвост» и в тече­ние трех часов сбросили на нее 356 глубин­ных бомб, что, по-видимому, стало наиболее ожесточенной противолодочной атакой, какой когда-либо подвергалась советская подводная лодка. В конце концов, "Щ-422", несмотря на многочисленные мелкие повреждения, уда­лось оторваться от преследователей и уйти под защиту батарей Рыбачьего."

[7, с.25]:

"Пл "Щ-422" (капитан 3 ранга Видяев Ф.А.) у Сюльтерфьорда 4-торпедным залпом потопила тр неприятеля (ок. 6 тыс. т)."

Примечания:

{1} Способ атаки: 1 строка – торпедная (торп) или артиллерийская (арт) / способ стрельбы торпедами: прицельный (пр), с временным интервалом (ви), веером (вр); 2 строка – количество выпущенных торпед (снарядов), в скобках указывается тип торпеды (если известен) / носовые (НТА), кормовые (КТА) торпедные аппараты либо калибр снарядов (патронов).

Использованные источники:

[1] Морозов М.Э. – Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 3. Северный флот. – М.: изд. "Стратегия КМ", 2005. – 96 с.: ил.

[2] Платонов А.В. – Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945. – М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2004. – 592 с.: ил.

[3] Jurgen Rohwer – Allied Submarine Attacks of World War Two (European Theatre of Operations 1939-1945). Naval Institute Press, Annapolis, Maryland, 1997.

[4] Хаметов М.И. – В океанских глубинах. – М.: ДОСААФ, 1981. – 80 с.

[5] Кулагин К.Л., Морозов М.Э. – Подводные лодки типа "Щ" (X и X-бис серии). – Морская коллекция 4(46)-2002.

[6] Морозов М.Э., Кулагин К.Л. – "Щуки". Легенды Советского подводного флота – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008. – 176 с.: ил.

[7] Великая Отечественная день за днем. – Морской сборник 05-1993.

ГЛАВНАЯ

ЛОДКИ

КОМАНДИРЫ

ДАТЫ

ФОРУМ

ССЫЛКИ

Дата последнего изменения: 26.04.2008.