Торпедная атака подводной лодки "Д-3" 27.09.1941

 

Лодка

"Д-3"

1-го дивизиона подводных лодок бригады ПЛ Северного флота

Командир

капитан-лейтенант Ф.В. Константинов {1}

(обеспечивающие –  капитан 3 ранга И.А. Колышкин,

начальник политотдела бригады ПЛ СФ полковой комиссар А.П. Байков)

Дата атаки

27.09.1941

Данные атакующей стороны (командира подводной лодки)

Источник

[1, с.10]

[2, с.91]

[3, с.17]

Состав конвоя

одиночный танкер, следующий в западном направлении

2 транспорта

(обнаружены в 12.00 на дистанции 14-16 кабельтовых)

одиночный танкер, следующий в западном направлении

Время атаки

12.05

12.30

Место атаки

позиция № 4

восточнее Гамвика

Тана-фьорд

Gamvik/Tanafjord

Цель атаки

танкер (1500-2000 тонн)

транспорт

танкер (1500 брт)

Положение лодки

подводное

?

Способ атаки {2}

торп/пр

1/?

торп/?

3/НТА

Дистанция

12 каб.

8-10 каб.

?

Результат атаки

взрывов не было; через 3 минуты командир в перископ наблюдал медленное погружение танкера; в 12.13 – горизонт чист; преследования не было

на основании доклада командира лодке было засчитано потопление транспорта

танкер потоплен

Данные атакованной стороны (противника)

Состав конвоя

зарубежных данных нет,

по-видимому, безуспешно атаковано норвежское судно

зарубежных данных нет

Время атаки

Место атаки

Цель атаки

Результат атаки


 

Описание атаки из разных источников:

[4]:

"Роль утешительного приза сыграл одиночный «танкер», обнаруженный спустя несколько часов. Атака, элементы которой приведены на схеме, во многом напоминала атаку прошлых суток, за исключением того, что происходило после выстрела.

Взрыва выпущенной из кормового аппарата № 7 торпеды никто не слышал, зато когда спустя три минуты – в 12.08 – был поднят перископ все начали поздравлять друг друга со второй победой. «На этот раз мы наблюдали всю картину потопления. – вспоминал КолышкинСначала ушла под воду корма танкера, а нос задрался высоко вверх, потом судно стремительно погрузилось (на самом деле, согласно боевого донесения, само погружение никто не наблюдал – при первом подъеме перископа наблюдался только нос судна, а при втором, в 12.13 цель уже отсутствовала – прим. Мирослава Морозова). Все это продолжалось не более пяти минут».[7, с.50-51] Константинов добавляет: «Эту картину успело посмотреть несколько подводников, находившихся по боевому расписанию в центральном посту».[9, с.67]

А что же противник? Снова никаких записей в КТВ АРК, никаких потерь в списках немецкого или норвежского флотов. Как такое могло произойти? Да все так же! «Танкер», по-видимому, являлся обычным норвежским каботажником с кормовым расположением надстройки. Взрывов не было, а не услышать их на таком расстоянии (по различным данным дистанция в момент выстрела составляла от 5 до 12 кабельтовых) было бы невозможно даже при скисании акустики. Наблюдавшаяся картина «гибели» запросто объясняется погодными условиями – волнение моря 5-6 баллов, сильный северо-восточный ветер, временами дождь, видимость не более 12-15 кабельтовых. За 5-минутный интервал между подъемами перископа двигавшийся контркурсом «танкер», постепенно скрылся в дождевом шквале."

[5]:

"В 11.41 в районе Гамвик та же ПЛ ("Д-3") обнаружила по пеленгу 220° на дистанции 13 кб танкер водоизмещением 1500 т, шедший без охранения курсом 350° со скоростью около 12 узлов. Подводная лодка вышла на него в атаку и в 12.55 произвела выстрел одной торпедой из кормового аппарата с дистанции 12 кб при угле упреждения 10,5° и угле встречи 100°. Через 3 мин. на ПЛ обнаружили, что танкер тонет. В иностранных источниках факт атаки не зафиксирован."

[6, с.29]:

"Пл "Д-3" в р-не Гамвика потопила танкер водоизмещением 1500 т."

[7, с.50-51]:

"На следующий день примерно в то же время мы встретили у Кой-фиорда небольшой танкер. Он как-то внезапно появился из-за мыса, держа курс на восток. Мы выпустили две торпеды из кормовых аппаратов, и снова одна из них достигла цели. На этот раз мы наблюдали всю картину потопления. Сначала ушла под воду корма танкера, а нос задрался высоко вверх, потом судно стремительно погрузилось. Все это продолжалось не более пяти минут.

Страшно оказаться на торпедированном судне. Представишь себя на месте немцев – мороз по коже подирает. Если и выплывешь – шансы на спасение ничтожные. В здешней воде больше двадцати минут не продержишься, сердце не одолеет холода, остановится. Но чувства жалости к тем, кто ушел вместе с танкером под воду, нет. Какого черта пришли они к нам жечь, грабить, убивать?! Как представишь себе, что творится на занятой врагом родной земле, так сердце обливается кровью и возникает чувство, похожее на стыд: как мало мы еще сделали для победы! И сильнее поднимается желание действовать, искать врага..."

[8, с.13]:

"С рассвета 27 сентября "Красногвардеец" снова курсировал вдоль побережья. Небольшие волны с белыми пенными гребешками создавали благоприятные условия для пользования перископом. Вахтенный офицер неотрывно следил за горизонтом. Вскоре показался фашистский танкер, следующий курсом на восток, практически прямо на лодку.

Теперь за дело взялись торпедисты кормового отсека. Виртуозно выполнял поступающие из центрального поста команды старшина группы А.П. Анашенков. И вот две торпеды устремились к танкеру. Лодка, получив дифферент на нос, стала было уходить на глубину, но Нерещет не позволил ей даже на несколько секунд притопить перископ. И все равно из-за волнения моря следы торпед видны не были – нам снова пришлось пережить несколько напряженных минут, пока не раздался взрыв, и там, где находилось вражеское судно, взметнулся огромный столб воды, пара и дыма."

[9, с.67]:

"Но в тот момент, когда обнаружилась неисправность клинкета, мысль о поступившей в лодку воде моментально исчезла, так как вахтенный командир доложил о небольшом фашистском танкере, следовавшем на восток. "Д-3" оказалась почти точно на его курсе. Командир решил атаковать танкер кормовыми торпедными аппаратами.

Теперь пришлось поработать торпедистам седьмого отсека под командованием старшины торпедной группы Анашенкова. По команде «Пли» они нажали на рычаги торпедных аппаратов, и две торпеды устремились на врага.

На этот раз облегчился не нос, а корма "Д-3", и лодка, получив дифферент на нос, стала уходить на большую глубину, но мастерство Нещерета не позволило ей даже на несколько секунд притопить перископ.

Поскольку фашистский танкер шел без охранения, лодка и после залпа продолжала следовать на перископной глубине. Из-за волнения моря следы торпед видны не были, и подводникам снова пришлось переждать несколько томительных минут, пока не раздался взрыв одной из них, а в том месте, где находился танкер, не взметнулся к небу огромный столб воды, пара и дыма. Танкер тонул кормой. Его нос сильно приподнялся над поверхностью воды и затем стал медленно погружаться в морскую пучину. Эту картину успели посмотреть несколько подводников, находившихся по боевому расписанию в центральном посту.

После атаки торпедистов седьмого отсека в шутку стали называть безработными, потому что запасных торпед у них уже не было и до конца боевого похода им только и оставалось драить до блеска пустые торпедные трубы."

Схема торпедной атаки подводной лодки "Д-3" 27.09.1941 [4]

Примечания:

{1} В [3, с.17] фамилия командира лодки ошибочно указана как Константинович.

{2} Способ атаки: 1 строка – торпедная (торп) или артиллерийская (арт) / способ стрельбы торпедами: прицельный (пр), с временным интервалом (ви), веером (вр); 2 строка – количество выпущенных торпед (снарядов), в скобках указывается тип торпеды (если известен) / носовые (НТА), кормовые (КТА) торпедные аппараты либо калибр снарядов (патронов).

Использованные источники:

[1] Морозов М.Э. – Подводные лодки ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Летопись боевых походов. Часть 3. Северный флот. – М.: изд. "Стратегия КМ", 2005. – 96 с.: ил.

[2] Платонов А.В. – Энциклопедия советских подводных лодок. 1941-1945. – М.: ООО "Издательство АСТ"; СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2004. – 592 с.: ил.

[3] Jurgen Rohwer – Allied Submarine Attacks of World War Two (European Theatre of Operations 1939-1945). Naval Institute Press, Annapolis, Maryland, 1997.

[4] Морозов М.Э. – Парадоксы "Красногвардейца". – .

[5] Версия Гатчинского архива ежедневных боевых действий на Северном театре.

[6] Великая Отечественная день за днем. – Морской сборник 9-1991.

[7] Колышкин И.А. – В глубинах полярных морей. – М.: Воениздат, 1964. – 328 с.

[8] Константинов Ф.В. – Десять побед "Красногвардейца". – Моделист-Конструктор 1-1985.

[9] Константинов Ф.В. – Под холодными волнами. – М.: 1971.

ГЛАВНАЯ

ЛОДКИ

КОМАНДИРЫ

ДАТЫ

ССЫЛКИ

Дата последнего изменения: 04.11.2008.